No seguimento do projeto “TASTE” – Azores Sustainable Tourism Experiences, desenvolvido pelo CEEAplA (Centro de Estudos de Economia Aplicada do Atlântico) e pelo CHAM – Centro de Humanidades da Universidade dos Açores, o episódio 78 dá destaque ao Bolo de Coalhada, uma tradição do lugar de Santo António, Freguesia do Norte Grande, na Ilha de São Jorge.

O Município de Velas associou-se ao projeto apoiando as gravações que decorreram no Nosso Concelho, onde foi dado destaque ao Nosso Património Gastronómico. 

No lugar de Santo António, encontra-se uma das tradições alimentares relacionadas com as festas em honra do Divino Espírito Santo mais peculiares, nomeadamente o Bolo de Coalhada, produto proveniente do coalho do leite. Esta é uma tradição alimentar em vias de extinção e que hoje é praticada exclusivamente no lugar de Santo António.

Conduzido por Duarte Nuno Chaves, o projeto TASTE, que conta com a colaboração da Direção Regional da Cultura do Governo Regional dos Açores,

pretende contribuir para “a promoção do turismo nos Açores, através da valorização da gastronomia e da produção vinícola regional”, sendo que “os vídeos do projeto TASTE, são documentários de cariz antropológico de durações variáveis, incidindo sobre a temática da gastronomia típica e tradicional dos Açores”.  

Veja aqui o episódio 78 – O Bolo de Coalhada. Uma tradição do lugar de Santo António na mesa do Divino.

VELAS NA ROTA DO PROJETO TASTE – BOLO DE COALHADA